воскресенье, 21 июня 2009
Петр Бормор «Игры Демиургов». Рецензия. Автор: Василий Владимирский.

В России, думаю, не найдется такого любителя фантастики, который не знал бы Трурля и Клапауция, великих конструкторов из «Кибериады» Станислава Лема. Они создавали миры и воевали с цифровым драконом, усмиряли монархов-самодуров и пытались сконструировать идеальное общество...
Кстати, я не знаю Трурля и Клапауция.Достойными правопреемниками этих эксцентричных творцов стали демиурги Шамбамбукли и Мазукта, придуманные русским израильтянином Петром Бормором. Сборник «Игры демиургов» состоит из великого множества миниатюр, главные роли в которых неизменно играет эта сладкая парочка. Большая часть рассказов построена в форме диалога. Всемогущие друзья-соперники успевают поспорить буквально обо всем на свете: о любви и свободе воли, о счастье «для всех даром» и парадоксах веры, о происхождении видов и Апокалипсисе, о королях и капусте... Кажется, не осталось таких «вечных вопросов», которые не попытались бы разрешить Шамбамбукли и Мазукта — чаще всего экспериментальным путем, как и подобает существам, ежедневно до завтрака творящим Вселенную-другую. Подано это все вроде бы с иронией, но разве можно сегодня иначе говорить на серьезные, пафосные темы?..
Итог: проза Бормора балансирует на грани между анекдотом и философской притчей — оттого доходит до ума и сердца читателя куда надежнее, чем традиционные нравоучения. В общем, Пауло Коэльо и его многочисленные эпигоны идут лесом, нервно куря при этом бамбук. В интернете Петр Бормор, кстати, давно уже признан культовым автором. Выход книг — уже так, приятное, но не обязательное дополнение. И слава Шамбамбукли: талант должен быть вознагражден по достоинству, даже если сам писатель к этому не особо стремится!Цитата:
— Не знаю, — признался он наконец. — Если я не могу поднять камень, который сам же и сотворил...
— Брось ты этот камень, — отмахнулся Мазукта. — Ну-ка давай вспомни определение всемогущества!
— Ну-у... это когда...
— Определения не начинаются со слов «ну, это когда», — строго заметил Мазукта.
— Хорошо. Всемогущество — это способность творить все, что угодно. Так?
— Вот именно, — кивнул Мазукта. — Ключевое слово — «угодно». Угодно тебе сотворить камень — творишь камень. Не угодно его поднимать — не поднимаешь. Это и есть настоящее всемогущество.www.mirf.ru/Reviews/review2063.htmЕщё цитаты.Одна из глав:
– Ха! Ты посмотри, какое я письмо получил!
Демиург Мазукта протянул демиургу Шамбамбукли распечатанный конверт.
– Какой-то придурок спрашивает, в чем смысл жизни!
– А что тут смешного? – удивился Шамбамбукли.
– Ну как же! Ты вслушайся, вопрос-то какой: в чем смысл жизни? Нет, каково?
– А в чем он, смысл-то?
Мазукта поперхнулся.
– Повтори, что ты сказал?
– Я говорю, а в чем он, этот смысл?
Мазукта разочарованно вздохнул.
– Мда… Ты бы еще спросил, с какой скоростью течёт время. Или сколько весит масса.
– Не понимаю…
– А тут и понимать нечего! Смысл есть производная от жизни. Только для неё существуют такие понятия, как «польза» или «вред». А соответственно, и «смысл». Потому что смысл равняется сумме пользы и вреда, деленной на жизнь. Ясно теперь?
– Хм… Угу. Конечно. Да. Ты прав. Очень смешная шутка.
____
Вот... а что, кто-нибудь читал этого автора в Интернетах?.. Я нашёл некую ссылку, по которой перейти никак не могу.
И, кстати, программы для чтения электронных книг воистину забавны.
____
Глава про Мазукту и ведьм!! Аааа!!!!
____
– Верхушка фабричной трубы?! Мазукта! Что там, под снегом?
– Ну что, что… Уже неважно, что там было. Считай, нет там больше ничего. Так, ерунда всякая. Зато посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! Ыыыыы!!!
А Лолита-Лилит?.. Ну, это уже личное ))
____
– Но ты же сам только что сказал, что эти картины нарисовали люди!
– А, ты об этом, – хмыкнул Мазукта. – Ну, видишь ли, в этом мире пещерные медведи твердо уверены, что люди – это они и есть.
Всё, хватит! А то я сейчас всю книжку сюда перетащу!
@настроение:
Эмм... да просто захотелось вдруг сделать по этому поводу пост.
@темы:
книги,
разные вещи,
(с)
А вообще-то, я забыть мог. Ибо в детстве читал кучи и кучи различных книг, не особо глядя на имена и названия. Точнее, совсем не глядя. (((
Зато Бормор у меня в трех печатных книжках: "Игры демиургов", "Книга на третье" и "Многобукаф". ^__^ А обитает он (и публикует новые сказки) вот тут: bormor.livejournal.com/
А обитает он (и публикует новые сказки) вот тут: Вот именно туда я и не могу попасть. Опера пишет, что ошибка, и хоть тресни.
читать дальше
zhurnal.lib.ru/m/mordkowich_p_b/ - а это его страничка на СИ, но она редко обновляется, и демиурги тут не все
И вообще у меня Интернет странно себя ведёт. Крайне странно. Может, он нервничает, что уже 21, а заплатить надо было до 20, не знаю.
Four-eyed, всё равно спасибо )
у меня интернет надо было 17го оплатить, а я не плачу, а он работает, а че платить если он работает)
Randall Flagg, у него есть сайт, где, вроде, все статьи и вообще многое. www.mirf.ru/
А то я не знаю.) Это жалкая сублимация, имхо, ибо я люблю держать в руках сам журнал, ощущая запах типографской краски, балуя глаз оформлением и приятным чтением — мой мозг, не особо обременённый интеллектом. ^^